Erklärung Datenschutz

INNOArchitects AG

Version Juni 2022

Wir freuen uns, dass Du Interesse an unserem Unternehmen, der INNOArchitects AG, an der Gurtenbrauerei 31, CH-3084 Wabern bei Bern, Schweiz (im Folgenden «wir» genannt) und unseren Produkten hast.

1.   Allgemeines

Persönliche Daten

Als personenbezogene Daten gelten alle Daten, welche dazu dienen, deine Person zu bestimmen und welche zu dir zurückverfolgt werden können bzw. mit denen ein Bezug zu deiner Person hergestellt werden kann (bspw. Name, Email-Adresse, Telefonnummer oder Adresse). Auf einigen Webseiten erheben wir solche personenbezogenen Daten, um dir Dienstleistungen anbieten zu können (bspw. auf dem Kontaktformular oder bei Raumreservationen).

Wir nutzen und geben deine Daten nur im gesetzlich erlaubten Rahmen weiter, oder wenn du in die Datenerhebung einwilligst.

Deine Rechte

Bei der Bearbeitung von deinen personenbezogenen Daten halten wir uns an die Vorgaben des Schweizerischen Datenschutzgesetzes (DSG). Falls du unsere Dienste von einem Ort innerhalb der Europäischen Union (EU) benutzt, ist die Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) der EU anwendbar, welche wir ebenfalls einhalten.

Werden personenbezogene Daten von dir verarbeitet, welche unter die DSGVO fallen, dann stehen dir die folgenden Rechte gegenüber INNOArchitects als den Verantwortlichen Datenbearbeitern zu:

  • Recht auf Information
  • Recht auf Auskunft
  • Recht auf Berichtigung oder Löschung («Recht auf Vergessenwerden»)
  • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung
  • Recht auf Widerspruch gegen die Verarbeitung
  • Recht auf Datenübertragbarkeit
  • Recht auf Benachrichtigung über Datenschutzverletzungen

Wenn Du eine Berichtigung, Löschung oder Auskunft über die personenbezogenen Daten zu deiner Person wünschst oder Fragen bezüglich der Erhebung, Verarbeitung oder Verwendung deiner personenbezogenen Daten hast, oder eine Einwilligung widerrufen möchtest, dann kannst du dies über die folgende Email-Adresse machen: privacy@innoarchitects.ch.

Datenschutzvertretung in der EU

Unseren Datenschutz-Vertreter in der EU erreichst du unter sandro.felder@innoarchitects.ch oder unter unserer Postadresse mit dem Zusatz «der Datenschutz-Vertreter».

Sandro Felder

Gurtenbrauerei 31

3084 Wabern bei Bern

2.   Webseite

Information über die Datenerfassung auf unserer Webseite

Wir erheben Daten über Zugriffe auf die Webseite und speichern sie in «Server Logfiles» bei unserem Hosting Provider. Folgende Daten werden dabei protokolliert:

  • Besuchte Website, Uhrzeit, Referer (von welcher Webseite du auf unsere Webseite gelangt bist), verwendeter Browser und Betriebssystem, Verwendete IP-Adresse.

Die Speicherung der Daten erfolgt aus Sicherheitsgründen, um z.B. Missbrauch aufklären zu können und werden nach einiger Zeit automatisch von neuen Daten überschrieben (zyklische Logfiles). Wir benutzen zudem Cookies, um die User-Experience zu verbessern und zu optimieren und um die Reichweitenmessung zu ermöglichen.

Analytics Daten

Sowohl für unsere eigene Webseite, wie auch für Webseiten und Applikationen, die wir als Teil unserer Kundenprojekte entwickeln, verwenden wir Analytics Tools. Die erhobenen Daten brauchen wir um Webseiten und/oder Applikationen zu verbessern und kundenfreundlicher zu gestalten. Je nach Projekt benutzen wir dazu Amplitude, Segment, HotJar, Google Analytics, Matomo (Piwik) oder andere Tools. Bei den erfassten Daten handelt es sich um nicht-persönliche, pseudonymisierte Daten (Zugriffsstatus/http-Status, benutzter Browser und Betriebssystem, Sprache und Version des Browsers, grobe Location - Land/Region/Stadt, welche Seite zu welcher Zeit aufgerufen wurde und Actions, die auf der Seite gemacht wurden). Wir benutzen nur Analytics Services von Dritten, die das Europäische Datenschutzgesetz einhalten und/oder unter dem Privacy-Shield-Abkommen zertifiziert sind (https://www.privacyshield.gov/list). Die Daten dienen dazu, die Produkte und Webseiten zu optimieren und kundenfreundlicher zu gestalten, sowie als Anschauungsmaterial für unsere Trainingskurse.

3.   Newsletter

Menschen, die mit INNOArchitects in Kontakt kommen, laden wir zum Newsletter und anderen Kommunikationskanälen ein. Dazu verwenden wir die Email-Adresse. Der Newsletter-Versand erfolgt via Mailchimp. Mailchimp ist zertifiziert unter dem Privacy-Shield-Abkommen (https://www.privacyshield.gov/list). Du kannst dich jederzeit für den Newsletter anmelden (subscribe) oder davon abmelden (unsubscribe). Bei einer Abmeldung behalten wir deine Email-Adresse im System, um sicherzustellen, dass Du nicht wieder hinzugefügt wirst.

Wir geben keine Newsletter-Daten an Dritte weiter.

4.   Kunden

Information zu Daten von INNOArchitects-Kunden

Als Kundenkontaktdaten gelten alle personenbezogenen Daten, die wir von unseren Kunden erhalten. Dies sind zum Beispiel Daten von Mitarbeitern unserer Kunden, sowie von Teilnehmern und Gästen unserer Events.

Wir erfassen diese Daten, wie zum Beispiel Email-Adressen oder Telefonnummern, für die Organisation und Durchführung unserer Workshops, Kurse und Events. Wir benutzen diese Daten auch, um über neue Angebote und Events via Newsletter, direkte Email-Kampagnen oder andere Kommunikationskanäle zu informieren.

Ohne deine Einwilligung werden diese Daten nicht an Dritte weitergeben.

Information zu Daten als Teil von Kundenprojekten

Als Kundenprojektdaten gelten alle personenbezogenen Daten von Kunden unserer Kunden, die im Zusammenhang mit einem Kundenprojekt erhoben werden. Diese Daten werden nicht an Dritte weitergegeben, ohne die Einwilligung der betroffenen Person. Die entsprechenden Datenschutzerklärungen werden von den entsprechenden Projekten geliefert.